ТРИ

ВАЖНЫХ СОВЕТА

Допустимые постройки в зависимости от категории земель

Первый вопрос, который стоит задать продавцу земли перед покупкой: «К какой целевой категории относятся участки?». Согласно федеральному законодательству, всего категорий существует 7, но полноценная загородная жизнь возможна лишь на некоторых из них: ИЖС – участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и на землях ДНП (дачного некоммерческого партнерства) или СНТ (садового некоммерческого товарищества).

ИЖС – оптимальный вариант для покупателя.
ИЖС – самый беспроблемный для покупателя вариант, позволяющий не только получить почтовый адрес, но и возможность беспрепятственно осваивать свои владения, конечно, в рамках градостроительных регламентов, и разнообразных правил и норм: противопожарных, строительных, санитарно-гигиенических и экологических. Но даже покупка участка категории ИЖС требует внимательности, так как все земли, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, могут находиться либо в собственности продавца, либо быть арендованными, например, на правах пожизненного пользования. Поэтому продажа земли будет являться законной только в том случае, когда продавец может предоставить покупателю свидетельство о праве собственности. В противном случае покупателю будет необходимо заключать договор аренды с местными органами самоуправления, и лишь после строительства дома выкупать землю.
ДНП и СНТ, как альтернатива.
Участки ДНП и СНТ обычно продаются дешевле земель ИЖС, но и накладывают на покупателя целый ряд ограничений. Это и невозможность получения милицейского адреса, и отсутствие обязательств со стороны властей по благоустройству территорий и созданию социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры.
Осторожно, ЛПХ!
Отдельного упоминания заслуживают земли для личного подсобного хозяйства (сельхозназначения). Законодательство запрещает строить на них что-либо, кроме подсобных сооружений, но недобросовестные продавцы, пользуясь стремлением покупателей приобрести землю подешевле, часто убеждают их приобрести непригодный для постройки дома участок, чтобы впоследствии узаконить постройку. Такая возможность теоретически существует. Но на практике это обойдется куда дороже, чем изначально приобрести участок ИЖС. А в некоторых случаях это оказывается и вовсе невозможным.

Инвестиции в земельные участки. Надежность и доходность.

Давно прошли те времена, когда люди считали, что лучший способ сохранить деньги — копить их. Современные, уверенные в себе россияне всё чаще предпочитают преумножать свой капитал путем инвестиций в различные активы. Экономическая образованность повышается, а оттого становится больше желающих вступить в ряды инвесторов.  

Наиболее популярными направлениями инвестиции
Наиболее популярными направлениями инвестиций являются ценные бумаги, игра на курсе валют, драгоценные металлы и инвестиции в землю. Но означает ли популярность, что эти вложения будут надежны? Курс валют непрестанно колеблется, а инфляция «съедает» почти всю прибыль таких операций. Игра на бирже с ценными бумагами требует специальной подготовки и стальных нервов, рост стоимости драгоценных металлов замедляется.
Земля как актив является лучшим выбором.
   Почему земля как актив является лучшим выбором? В городах сейчас огромный приток новых жителей, выходят из эксплуатации районы послевоенной застройки — в итоге каждый год строятся десятки новых жилых домов, квартиры в которых раскуплены ещё на стадии заложения фундамента. Это с одной стороны. С другой, люди, утомленные жизнью в муравейнике мегаполиса, стремятся к более просторному и экологичному жилью, что привело к возникновению и бурному росту небольших коттеджных поселков. В случае кризиса и «обвала» цен на недвижимость земля остаётся стабильной в цене. А это значит, что идет активное освоение новых территорий и люди, владеющие землёй, целиком окупают свои вклады.

   Экономисты говорят, что в последние годы именно цена на землю имеет самые стабильные показатели роста — более 30% — и именно развитие инвестиций в эти активы является приоритетной областью для многих компаний. Новосибирск растёт, жилой фонд расширяется и обновляется, и огромную долю финансового оборота в этом процессе занимают деньги инвесторов, интересующихся перспективными участками, такими как Ордынское направление. Особенно ценятся земли, прилегающие в Обскому водохранилищу, являющиеся «курортной» зоной. 

Стоимость участков в поселке им.Крупской
Входящей в будущую Новосибирскую агломерацию, постоянно увеличивается по мере их освоения и подведения коммуникаций. Сейчас доступны водоснабжение и водоотведение, электрификация, центральное отопление и асфальтированная дорога до поселка. На очереди газификация посёлка, а значит, стоимость участка вырастет до 40%. Добавьте к этому рост стоимости за счет повышения статуса земли при стабильном росте расширении города в направлении Верх-Тулы. Очень важно сотрудничать с проверенным застройщиком, который не первый год на рынке инвестиций и недвижимости, чью репутацию могут подтвердить партнёры по бизнесу. Мы ценим надежные деловые отношения.

Из чего лучше строить дом в Сибири?

Издавна в Сибири для строительства жилых домов использовали натуральное дерево и кирпич. Сегодня же разнообразие стеновых материалов ставит владельцев участков перед непростым выбором: что лучше – следовать традициям, или предпочесть более современные каркасные технологии или блоки из ячеистого бетона. Искать однозначный ответ бесполезно – его попросту не существует, так как любой материал имеет и плюсы, и минусы.

КИРПИЧ
Кирпич – надежный, прочный, долговечный. Есть лишь одно «но»: традиционная кладка в 2,5 кирпича совершенно не удовлетворяет требованиям СНиП 23-02-2003 о тепловой защите зданий. Чтобы соответствовать им, придется класть стену, толщиной 2,5 метра, что, конечно же, невозможно. Поэтому дому из кирпича в условиях Сибири обязательно потребуется утепление, и последующая облицовка, что ведет к серьезному удорожанию строительства. А некачественно утепленная стена из кирпича в дальнейшем будет отсыревать, на ней возможно образование грибка и плесени.
ДЕРЕВО
Дерево – наиболее экологичный стеновой материал. В таком жилье всегда тепло и уютно, ведь стены «могут дышать», поддерживая оптимальную влажность и температуру. Самое сложное в постройке дома из бруса – найти профессиональных исполнителей, так как дерево, как ни один другой материал, очень требовательно к обработке. Небрежную работу видно сразу: большие щели между венцами, образование глубоких продольных трещин и бесконечно растянутая во времени усадка. Кроме того, если в доме планируется проживать круглогодично, имеет смысл задуматься о дополнительном утеплении и, как следствие, отделке, что не только меняет облик дома не в лучшую сторону, но и приводит к увеличению строительного бюджета.
Каркасная технология
Каркасная технология, как и возведение домов из бруса, требует высокой квалификации строителей, ведь именно от них зависит долговечность и энергоэффективность будущего жилища. При соблюдении этого условия каркасная технология имеет все шансы стать еще более востребованной в будущем. Основные ее плюсы: быстрое возведение, что очень важно в условиях короткого сибирского лета, и легкий обогрев даже большого по площади дома.
Блоки из газобетона
Блоки из газобетона или пенобетона также позволяют построить жилье в максимально короткий срок. К тому же, если соблюдать требования СНиП, и возводить здание с толщиной стен не менее 70 сантиметров, дополнительного утепления не потребуется, что существенно снизит стоимость строительства. Основная же проблема домов из газо- или пенобетона – их низкая прочность. Пористая структура ячеистого бетона приводит к излишнему впитыванию материалом влаги, которая при отрицательных температурах расширяется, медленно, но верно разрушая стены здания. Избежать разрушения можно с помощью пароизоляции или обработки стен гидрофобизирующими пропитками.